Agrarstruktur

 

Agrarstruktur und Bodennutzung im Landkreis

 

Der Landkreis Sigmaringen umfasst eine Bodenfläche von etwa 120.000 ha. Etwa 54.500 ha werden landwirtschaftlich genutzt. Davon sind 35.000 ha Ackerland, also knapp zwei Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF). Etwa 19.500 ha - etwa ein Drittel der LF - werden als Grünland bewirtschaftet.

Im Landkreis wirtschaften 1.250 landwirtschaftliche Betriebe (mit jeweils mehr als 5 ha LF). Rund 80 % aller Betriebe betreiben Tierhaltung. Die Hälfte der Betriebe hält Rinder, jeder 3. Betrieb hält Schweine.

Drei von zehn landwirtschaftlichen Betrieben (genau 31 %) werden im Haupterwerb geführt. Über zwei Drittel der Betriebe - der Anteil liegt bei 69 % - sind sog. Nebenerwerbsbetriebe, deren Einkommen zu weniger als der Hälfte aus der Landwirtschaft erzielt wird.

Die durchschnittliche Betriebsgröße liegt bei ca. 44 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche. Im Jahr 2007 lag sie noch bei 35 ha LF. 29 % der Betriebe bewirtschaften jeweils über 50 ha LF und nutzen 69 % der LF des Landkreises.

Der Trend zu größeren landwirtschaftlichen Betrieben mit zunehmender landwirtschaftlicher Fläche setzt sich weiter fort. Die Wachstumsschwelle liegt bei 100 ha LF (dies bedeutet, dass die Zahl der Betriebe, die unter 100 ha LF bewirtschaften, abnimmt, während die Zahl der Betriebe mit einer Fläche von über 100 ha LF zunimmt). Die 12 % der Betriebe mit jeweils über 100 ha LF bewirtschaften 41 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche.

Gut 6 % der Betriebe des Kreises Sigmaringen wirtschaften auf durchschnittlich 40 ha LF nach den Grundsätzen ökologischer Anbauverbände oder der EU-Bio-Verordnung; sie verfügen über knapp 6 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche.

Quelle: Die Zahlen des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg beziehen sich jeweils auf die Landwirtschaftszählung des Jahres 2010.

 

Landwirtschaftliche Erzeugung und Selbstversorgung

 

Das Landschaftsbild wird durch die moderne Landwirtschaft geprägt, die hauptsächlich in den klassischen Betriebszweigen Milch-, Fleisch- und Eiererzeugung betrieben wird. Inzwischen stellt auch die Produktion von Bioenergie aus Biomasse einen Schwerpunkt dar.

 

Tab.: Selbstversorgungsgrade wichtiger Erzeugnisse im Landkreis Sigmaringen im Vergleich zu Baden-Württemberg und Deutschland

 

Selbstversorgungsgrade in %

 
Erzeugnisse
Landkreis Sigmaringen Land Baden-Württemberg Deutschland
 
Quelle:  LRA SIG, 2009 MLR BW, 2009 BMELV, 2007
Eier ~ 100   32   73 
Milch und Milchprodukte ~ 180   62   101 
Schweinefleisch ~ 190   45   99 

 

Die Bedeutung der Tierhaltung im Landkreis wird anschaulich durch einen Vergleich der landwirtschaftlichen Erzeugung mit dem Konsum der heimischen Bevölkerung. Die Produktion von Eiern in spezialisierten Geflügelbetrieben entspricht dem Verbrauch der 132.000 Einwohner des Landkreises. Der Selbstversorgungsgrad mit Milch und Milchprodukten liegt bei rund 180 Prozent, der von Schweinefleisch bei 190 Prozent. Das bedeutet, dass die Erzeugnisse der leistungsfähigen landwirtschaftlichen Betriebe des Landkreises über die Region hinaus ihre Abnehmer finden.