Regionalvermarktung

 

Regionalinitiativen und Erzeuger bilden ein Netzwerk

 

Landwirte des Landkreises Sigmaringen und Regionalinitiativen in der Region bilden ein Netzwerk in der Regionalvermarktung:

 

Landzunge - das Beste aus der Region

 

Am Anfang war die Vision: Das Beste aus der Region frisch auf den Tisch. In den besten Land-Gasthöfen von Allgäu-Oberschwaben. Im Zeichen des guten Geschmacks Landwirte und Gastwirte zu vereinen. Damit die Gäste zu Genießern werden. Damit sie das Gute verlangen und nicht das Billige. Und siehe da: Heute bekennen sich über 70 Gasthöfe zur Aktion LandZunge. Eine kleine Erfolgsgeschichte, ein Gewinn für die Region.

Der typische LandZunge-Gasthof ist leicht zu erkennen: An der Wand das LandZunge-Schild, auf der Speisekarte das LandZunge-Logo, oft noch ein Hinweis auf die Lieferanten, auf die Herkunft der Produkte. Ob Wurstsalat oder Filet vom Weiderind: Mit dem Logo garantiert der Wirt, dass alles „von hier" kommt, aus der Nähe - nicht aus Brasilien und nicht aus der Tiefkühltruhe.

Quelle: www.landzunge.info

Aus dem Landkreis Sigmaringen dabei ist der Berggasthof Höchsten.

 

Gutes vom See - liebt und lebt Bodensee-Kultur

 

„Gutes vom See" verkörpert einen Trend, der so alt ist, wie man die Bodensee-Kultur liebt: Natur, Regionales und somit Geschmack und Gesundheit in den Vordergrund!

Unser Ziel ist die nachhaltige Entwicklung der Bodensee-Region und diese als Wirtschaftsraum zu fördern und zu intensivieren. Hierzu unterstützen wir Landwirte der Region, die umweltschonend oder ökologisch wirtschaften und ihre Tiere artgerecht halten. Wir setzen auf eine enge, branchenübergreifende Kooperation von Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Handel, Gastronomie und Großküchen, um regionale Wirtschaftskreisläufe zu entwickeln und zu stärken.

Wir stehen für eine gleichbleibend hohe Qualität in der Erzeugung, Verarbeitung und Präsentation regionaler Produkte und lassen deren Herkunft und Güte permanent unabhängig prüfen. Mit unseren Aktivitäten möchten wir den Verbraucher dauerhaft sensibilisieren für die hochwertigen und geschmacklich einzigartigen Produkte unserer Bodensee-Heimatregion.

Quelle: www.gutes-vom-see.de

 

Aus dem Landkreis Sigmaringen beteiligen sich folgende Betriebe:

Bendedikt Senn
Lausheim 14, 88356 Ostrach, Produkte: www.senn-ei.de

Kapellenhof
Anita & Fionn Barnes, Ebratsweiler, 88634 Herdwangen-Schönach, Produkte: www.natuerlich-vom-hoechsten.de

Klosterhof Ostrach
Klosterstraße 5, 88355 Ostrach, Telefon 07585-1686, Fax 07585-934 981, jknaepple(at)t-online(dot)de. Produkte: Habsthaler Klostergänse

Landgut Birkenhof

Landgut Birkenhof, Birkenhof GbR, Ebratsweiler 55, 88634 Herdwangen-Schönach, Telefon: 07557 617, Fax: 07557 920360, info(at)landgut-birkenhof(dot)de

Möhrlehof
Hubert Möhrle, Aachtalstraße 10, 88634 Herdwangen-Schönach, Telefon 07552 8840, Fax 07552 403 88, moehrlehof(at)t-online(dot)de. Produkte: www.moehrlehof.de

Hofgemeinschaft Heggelbach
Heggelbach, 88634 Herdwangen-Schönach, Produkte: www.heggelbach.de

Lattincini & Mozarella Melillo
Lange Straße 54, 88348 Bad Saulgau, Produkte: www.mozzarella-melillo.de

 

Linzgaukorn - Korn & Brot aus unserem Linzgau

 

Linzgau Korn® ist ein regionales Partner-Projekt mit Landwirten aus dem Linzgau, der Stelzenmühle in Bad Wurzach, der Landbäckerei Baader in Frickingen und der Bäckerei Heger in Immenstaad. Seit Herbst 2008 sind die ersten Backwaren garantiert regional und umweltschonend erzeugt, gemahlen und verarbeitet.

Die Landwirte erzeugen Linzgau Korn®-Getreide nach den Richtlinien des Qualitäts-Zeichens Baden Württemberg bzw. die Biobetriebe nach Bioland- und Demeter-Richtlinien. Unabhängige Kontrollstellen prüfen die Einhaltung der Vorgaben.

Linzgau Korn®-Äcker erkennt man an dem markanten Ackerschild im blühenden Randstreifen. Sehen, wo und wie unser Brotgetreide wächst, darauf freuen sich viele der Kunden. Mit dem Einblick in die handwerkliche Verarbeitung der Gläsernen Backstube schließt sich der Kreis.

Quelle: verändert nach www.linzgaukorn.de

Aus dem Oberen Linzgau im Landkreis Sigmaringen dabei sind Clemens Stadler, Wald-Sentenhart, und die Familien Gasse und Lorenz, Lorenzhof , in Illmensee-Ruschweiler.

 

Weideprojekt Burgweiler-Pfrunger Ried

 

Weiderinder

Ein Ziel des Naturschutzgroßprojekts Burgweiler-Pfrunger-Ried ist die Offenhaltung der Riedwiesen als Grundlage für die Artenvielfalt. In der Stabilisierungszone und der Extensivierungszone des Naturschutz- und Landschaftsschutzgebietes werden extensive Formen der Weidehaltung angestrebt, die als kostengünstige Pflegemaßnahmen für den Charakter einer halboffenen Weidelandschaft sorgen.

2005 haben sieben Landwirte zusammen mit der Stiftung Naturschutz begonnen, das Feuchtgrünland mit robusten Rinderrassen zu beweiden. Ein großer Teil der etwa 800 Hektar Grünlandflächen liegt auf Gemarkung Ostrach im Landkreis Sigmaringen. Pflege und Bewirtschaftung erfolgen durch erfahrene Landwirte im Rahmen des Vertragsnaturschutzes.

Quelle: www.riedstiftung.de

 

Ostracher Landwirte halten Weiderinder im Weideprojekt:


Markus Bauknecht, Burgweiler
Franz Huber, Kalkreute
Thomas Huber, Egelreute und
Matthias Schwellinger, Waldbeuren

Bild links: Die Landwirte Huber und Schwellinger informieren vor Ort über die Weidehaltung ihrer Rinder im Burgweiler-Pfrunger Ried.