Smoothies

 

Bunte Smoothies aus Obst und Gemüse

 

Smoothies sind Fruchtshakes bzw. sogenannte Ganzfruchtgetränke, die ihren Ursprung in den USA haben. Der Begriff Smoothie leitet sich vom englischen "smooth" (fein, cremig, gleichmäßig) ab.

Das verwendete Obst wird fein püriert, so bekommen Smoothies ihre cremige Konsistenz. Im Gegensatz zu herkömmlichen Fruchtsäften wird bei Smoothies die ganze Frucht verarbeitet. Dadurch enthalten die fruchtigen Cocktails nicht nur viele Vitamine, sondern auch die Ballaststoffe der ganzen Frucht.

 

Fruchtige Zwischenmahlzeit

 

Da die süßen Fruchtdrinks eine hohe Menge an eigenem Fruchtzucker enthalten und gut sättigen, eignen Sie sich eher als kleine Zwischenmahlzeit denn als Getränk.

Smoothies sind zu kalorienreich, um als Durstlöscher zu dienen. Vor allem Kinder können die Smoothies auch als vitaminreiche Alternative zu Süßigkeiten naschen.

Die sämigen Drinks enthalten weniger Wirkstoffe als Obst und Gemüse selbst. Für Personen die selten Obst essen, leisten die sämigen Zubereitungen einen Beitrag zur gesunden Ernährung. Für alle anderen sind Gemüse und Früchte in ursprünglicher Form vorteilhafter, da diese mehr Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.
 

Smoothies selbst gemacht

 

Herstellung eines Brombeer-SmoothiesIm Supermarkt gibt es eine beträchtliche Auswahl an Smoothies – doch warum nicht selbst herstellen? Mit einem Mixer oder Pürierstab lassen sich die leckeren Fruchtdrinks im Handumdrehen zubereiten und sind auch viel preisgünstiger als die fertigen Produkte im Handel.

In der Lebensmittelindustrie wird den Getränken oft Zucker zugesetzt - sie gelten auch als "Zuckerfalle". Da Smoothies bereits relativ viel natürlichen Fruchtzucker enthalten, sollte man Smoothies besser selbst mixen.

Smoothies lassen sich nicht nur aus Früchten, sondern auch aus Gemüse oder einer Kombination aus beidem herstellen. Gemüsesmoothies enthalten weniger Eigenzucker und damit weniger Kalorien. Besonders gut eignen sich wasserreiche Gemüsesorten wie Gurken und Tomaten. Aber auch Karotten, Kohlrabi und Sellerie lassen sich zu erfrischenden Drinks verarbeiten. Kräuter, Pfeffer, Salz oder Fruchtsäfte geben dem Gemüse-Cocktail seinen Pfiff. Auch fertige Gemüsesäfte können verwendet und mit püriertem Gemüse gemischt werden.