Rinderhaltung

 

Rinderhaltung und Rinderrassen

 

In der Milchviehhaltung hat die Fleckviehzucht, um die sich zwei Fleckvieh-Zuchtvereine kümmern, eine besondere Tradition im Landkreis. Vertreten sind aber auch andere ausgesprochene Milchrassen wie Schwarz- und Rotbunte sowie das Braunvieh. Zweinutzungsrassen und die typischen Fleischrassen stehen für die hohe Fleischqualität unserer regionalen Rindfleischerzeugung.

 

 Fleischrassen  Milch- und Zweinutzungsrassen
   
Angus Schwarz- und Rotbunte
  Angus   Schwarz- und Rotbunte
Charolais Fleckvieh
  Charolais   Fleckvieh
Limousin Kreuzung
  Limousin   Fleckvieh-Kreuzung
Galloway Braunvieh
  Galloway   Braunvieh

 

Bedeutung der Rinderhaltung für das Grünland

 

Die Pflege unseres Grünlandes hängt entscheidend von der Milchvieh- und der Rinderhaltung ab. Die sogenannte Mutterkuhhaltung mit Zweinutzungs- und Fleischrassen oder deren Kreuzungstieren bildet eine wichtige Grundlage der Rindfleischerzeugung im Landkreis. Verbunden ist eine extensive Form der Grünlandnutzung, meist in Form der Weidehaltung.